Aucun risque pour le tétanos avec une fourchette à moins qu'elle ne soit rouillée. Pour cette maladie, ainsi que le botulisme, la manière la plus fréquente de la choper est en mangeant des légumes du jardin mis en bocaux. Si ils sont mal stérilisés, les bactéries se développent et produisent la toxine. Même si elles meurent durant la cuisson, la toxine est thermorésistante et il en suffit de quelques microgrammes pour tuer quelqu'un (soit mille fois moins que le plus puissant des poisons.).
A savoir également que le vaccin est inefficace chez 1/3 des personnes, mais qu'il existe des traitements à base de sérum. Sérum qui provient de l'EFS où l'on teste le taux d'anticorps antitétaniques sur un certains nombre de poches qui serviront au dit traitement. Et c'est une partie de mon boulot, c'est moi qui m'en occupe dans la région.
Enfin... jusqu'à la fin de la semaine prochaine... ^^"
Tout ça pour dire que Frig a plus de chances de développer une infection à Staphylococcus aureus que le tétanos.
(Je sais, c'est super rassurant, hein?
)
21h26